К Вершине Белой, вдалеке

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Разноцветные ступени]
Год 1942
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


К Вершине Белой, вдалеке,
ведут наверх ступени,
на Них Единый, налегке,
встречает свои тени...

Разнообразны: форма, цвет,
Мгновенье или Вечность,
в Основе каждой лежит Свет -
являя Бесконечность...

Неважно, как зовётся Путь,
в Спирали Беспредельной,
коль не даётся Духу Суть,
"хождение" - бесцельно...

Вновь обновлённый Сердцем Свет,
Восходит и нисходит,
в Познанье Радости и бед
всё это происходит…

К Вершине Белой, вдалеке,
Чело ведут ступени -
они лишь Замки на песке,
что строят себе тени...

Фрид Траум «Сны Майи»
16.08.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Налегке - Без обременительной ноши, поклажи. // В легкой одежде.


Рецензии