По округе черт шагал

По округе черт шагал
С мешковиной мятой,
То ли счастье собирал,
То ли шел куда-то.

Безобразен, грязный весь,
Чугунок и палка,
Подпалил недавно шерсть,
Смотришь - даже жалко.

Возле кладбища сидел,
Пил из мутной склянки.
"Что ж ты, брат, так поседел?"
"Вышел спозаранку,

И опять себе иду,
Дальше - значит лучше..."
"Говорят - несешь беду?"
И крещусь на случай.

Черт устало посмотрел:
"Вроде, не дурак ты,
Без тебя хватает дел".
"Может, сядем в карты?"

"Я свое уже продул",
Черт, кряхтя, поднялся:
"Вот вчера, представь, уснул,
Сплю, а ночью снятся

То ли стены той избы
Из которой гнали,
То ли старые гробы,
Где владельцы спали".

"И куда тебя несет?"
"Где бы мне приткнуться,
Ад сегодня не спасет,
Все сюда вернутся..."

17 августа 2019 г.


Рецензии