Незаметные профессии

Стихотворение-сборник фотоснимков-впечатлений. Увидела, сложились строчки, записала.

Не о них журналисты в газетах
Публикуют лихие статейки.
Незаметны профессии эти,
А награда – гроши да копейки…

Сколько раз проезжали мы мимо
Развороченных недр теплотрассы!
В дождь и слякоть, в морозные зимы
Им привычно в колодцы спускаться,

С фонарём пробираться в потёмках
Лабиринтами тесных подвалов…
А сантехника труд – не в почёте.
Не об этом мальчишки мечтали.

В вестибюле районной больницы
Кровь с растаявшим снегом смешалась.
«Тут у бабушки язва открылась…»
«А «скоряк-то» она вызывала?»

Две уборщицы с нервною спешкой
Под ногами прохожих бездушных
Отмывают полы безуспешно.
Но, ступая по розовым лужам,

Догадайтесь пройти осторожно –
И почистите грязные боты!
Призадумайтесь – это не сложно.
Будет меньше старушкам работы…

Спозаранку наш старенький дворник-
По сезону – в тулупе ли, в куртке,
В драной шапке – ему не зазорно -
У подъездов сгребает окурки.

Берегите их труд одинокий,
Незаметный заносчивым взорам,
Без медалей, без подвигов громких,
Без почёта – но с массой укоров…
17.08.19


Рецензии