О превратностях души

               - 1 -
Как птица пленная,
в груди - душа...
Однажды я, подслушав её пенье,
задумалась, застыла не дыша:
так захотелось - выпустить из плена!

Пускай бы себе пела для других,
да что там - для других! -
           Для всех бы пела!
Нашлись бы злопыхатели, враги...
Да только ей до этого нет дела.

И под взведённым на неё курком
она, не дрогнув, став ещё открытей,
почти речитативом, говорком
с акцентом приуральским, с той же прытью!

И только - после...  После виража,
взвиваясь выше! Выше! - не достанешь!
Я, от её такого куража, - взмолилась:
 - Отдохни! Приляг! Устанешь!

Грудную клетку, - что мне эта боль! -
открыла этой своевольной птице:
 - Вот - гнёздышко! Твоё! Понять изволь:
Быть простодушной просто не годится!

             - 2 -
Бездушной,- мне, - не выразить себя,
бездушной и тебя не уберечь мне.
Я, если без души, - пою сипя,
и не спасает речи безупречность.

Смотри: я становлюсь уже смелей!
Смотри: решилась выйти на подмостки!
Свои стихи,- цветок к цветку, - с полей
я собрала в букетик, пусть неброский.

Смотри: вот - незабудка, вот - полынь,
вот мать-и-мачеха, а вот - фиалка!
А вот - разрыв-трава! Возьми и - вынь!
Коль не понравилась, то мне не жалко!

                - 3 -
Ты - выбросишь, а я вновь подниму.
Вот  - новое моё стихотворенье.
Как будто душу в тот цветок  вдохну,
воскресну и сама, как в День Творенья!

              17.11.12


Рецензии