Мы не рабы, рабы не мы

До революции 1917г. Россия имела самый крупный золотой запас в мире, он оценивался 1 миллиард 700 млн. руб., к концу гражданской войны, 1922г., свободные от обязательств золотовалютные резервы России составляли всего 108 миллионов руб...

Мы не рабы, рабы не мы!*
По-старому уже не можем - *
И занесен топор войны...
Для разграбления страны,
И заграница нам поможет...

Отрекся Царь, а может зря?
Какой-то мутный "казачок" *
Уселся шустро у руля,
Лихие выдал кренделя,
Затем стремительно утёк.

Подмога вовремя пришла -
Автомобиль "случайно" вышел
Американского посла!
...Да, то не бричка под осла...
И зов о помощи услышал.

ТЕ нос по-ветру держат - вдруг
Отломится торта кусок.
Доволен был и чингачгук -
Бизонов не видать вокруг...
Мы же не усвоили урок.

Мудьюг *  - не детские занозы,
Там был тогда кромешный ад.
Не посадить прекрасной розы,
Арктические здесь морозы -
Британский концентрационный сад.

Потом расстрелы и ГУЛАГ
Для тех, кто мыслил по-другому.
В очках и шляпе - значит враг...!
И наполняется овраг,
И дрожь по городу ночному.

Сейчас уже не разобрать,
Где следствие, а где причина.
Россию в клочья разорвать
Господь не дал, лишь поминать
Ушедших - вечная кручина.
 
Но есть еще "рабы" на свете...
И хоть на свалке патефон, *
ТЕ - ненасытны, в лапы смерти
Шагают строем наши дети
Под иноземный граммофон.

~.~    ~.~    ~.~    ~.~    ~.~    ~.~    ~.~

*«Мы не рабы, рабы не мы» - текст из Букваря 1919г.
* революционная ситуация: низы не хотят, верхи не могут жить по старому
*"казачек" - речь о Керенском А.Ф.
* Мудьюг  - остров на Белом море в Архангельской области
* патефон  - из советского периода

Керенский А.Ф. - один из лидеров февральской революции против самодержавия, председатель Временного правительства России в 1917 году. В связи с конфликтами с генералом армии Корниловым, боясь потерять свое место у власти, Керенский объявил Корнилова изменником и заключил союз с партией больше веков, в связи с чем Временное правительство лишилось поддержки армии.

В сентябре 1917г. большевики получили большинство в Петросовете и сформировали Военный революционный комитет. Впоследствии на автомобиле американского посла Керенский скрылся от большевиков. Русская эмиграция считала Керенского виновным в развале великой империи. В ходе гражданской войны Россия практически лишилась своего золотого запаса, в том числе за счет банальных ограблений.
 
 


 


Рецензии