ЧТО ЗА ШУМ

Что за шум? Что за звук?
На краю моего поселенья?
Что за тайные воздуха знаки
В колебаниях летней жары?
И куда все идут?
Явно в сильном смятенье...
И откуда калеки без рук -
в наказанье, - воры?
В этот день-день субботы...
Но в читальнях - пустынно...
Только - древний еврей
Со слезами в душе...
Он, качаясь, поёт о себе
Заунывно:
что не в силах раскрыть
Суть бездушных вещей...
И слезящийся взор,
И бессилье движений,
И полынный настой
Горьких трапезных трав,
И все свитки времён
Запылившихся в келье,
Где - из тёрна – слова,
Всех пророков познав,
Всё никак не прорежут
Жил пергаментных затхлость,
И в читальне - темно...
И в устах - немота...
Но вот: Жизнь за окном!
Слов немыслимых сладость!
Может, выйти на Свет?
И, с толпою... - туда?

Так куда все идут
В изумлённом прозренье,
В отверженье себя,
И забыв про покой?
И заплакал старик...
И остался он в келье...

Видел он. Но – ослеп...
И остался... немой.


Иллюстрация Эрнст Фукс. Ernst Fuchs (1930 — 2015)


Рецензии