Одно прошу... Сонет 19

Nur eines m;cht ich nicht: da; du mich fliehst.
Ich will dich h;ren, selbst wenn du nur klagst.
Denn wenn du taub w;rst, braucht ich, was du sagst
Und wenn du stumm w;rst, braucht ich, was du siehst

Und wenn du blind w;rst, m;cht ich dich doch sehn.
Du bist mir beigesellt, als meine Wacht:
Der lange Weg ist noch nicht halb verbracht
Bedenk das Dunkel, in dem wir noch stehn!

So gilt kein: «La; mich, denn ich bin verwundet!»
So gilt kein «Irgendwo» und nur ein «Hier»
Der Dienst wird nicht gestrichen, nur gestundet.

Du wei;t es: wer gebraucht wird, ist nicht frei.
Ich aber brauche dich, wie’s immer sei.
Ich sage ich und k;nnt auch sagen wir.

                Бертольд Брехт




Тебя прошу: не прогоняй меня
Из бытия расцветшего уж сада,
Тебя, как день иль ночь мне видеть надо,
Ты для меня средь мглы отсвет огня.

Я слеп, коль нет тебя в поводырях,
Средь темноты моим ты будешь взглядом,
Я чувствую тебя, со мною рядом,
А коль не так, то жизнь живу я зря.
 
Пусь стар и сед я ныне - не беда,
Мне только знать бы, ты мне не чужая,
Как и реке с покатых гор вода,

Была бы ты лишь рядышком со мной,
Как и тогда, мила и молодая,
А я чтоб был всегда-всегда с тобой.

 
 


Рецензии