Скамья

Под тенью крон среди прохожих
В аллее парка у пруда,
Скамья одной побыть не может
В сезон и вовсе никогда...

И днем и ночью вся в работе,
Свой делит кров, комфорт, уют,
И вновь приходят и уходят,
А то и рядом наплюют...

Каких историй от судьбы
Она за свой век не видала!
Стихов в ночи, слова, мечты
От нас она не узнавала...

А сколько тягот и раздумий
Делили с ней в тревожный день,
Как отзывались эхом муки
К ней прислонившихся людей...

Ругались, громко говорили,
Мирились, смеялись до слез,
По-разному порой шутили,
Молчали на важный вопрос..

Благотворили, уважали,
Любовь до гроба обещали,
Винили, просили уйти,
Томно и тяжко вздыхали...

Как долго целовались губы
Держались руки в поздний час
Чередовались звонко будни
За новым днем другой рассказ...

О многом говорилось там,
В сокрытом месте  у пруда,
Вздымая мысли к небесам.
А ей выслушивай всегда
Все наши роли стадных масс
Так постоянна суета
За каждым разом новый раз...

Но ведь всему придет конец,
Нас переменит вновь погода
Закроется ансамбль пьес
Не будет на мгновенье мест
Приюта для жеста и слова...

Все меньше и меньше взгляда!
Как товар, что уже не мил!
Наступает осенняя страда
К скамье уж и след простыл...

Закружит панорамой листва,
Все короче и прохладней день!
И мимо пробегает толпа,
Как одна сплошная тень...

Для нее будто все потеряно,
Временная пустота в забытьи!
Но в одном она точно уверена,
Ожидание - удел скамьи...


Рецензии