У гроба поэта

И не стоял я у гроба поэта.
Но болью грудной мне дышать тяжело.
Почему?! Ну скажите!
На этой планете великим поэтам умирать суждено?

Болью ясной, болью видной,
Я зверею на глазах!
Настолько сильно мне обидно,
Что невозможно и сказать...

Души нелепое прощанье.
Бездонно лепит состраданье.
Безликий голос оправдвнья,
Лишь затыкает лживый рот.

Безумной лжи конец положен.
Пусть он бывал неосторожен,
Пусть резок, весел был и зол.
Но словом царствовал лишь он.

Слезы; мои невольно льются,
Как вспоминаю вас, Поэт.
Разбито сердце, словно блюдце,
При чуждой мысли, что вас нет.

Мне не важны решенья следа.
Скорей уйди же, та победа,
Несправедливых, гнусных рук,
Что создали смертельный круг.

Уйди, безудержный мальчишка,
Ведь ты так глуп, как пробка, крышка.
Ведь ты корыстен, жаден в споре,
Твоя ухмылка - твоё горе.

Мне не стерпима боль в душе,
Прощанье редкого калибра.
И рук моих и зло, и свет,
И дрожь протянется взаимно.

И болью сложной был окован,
И не суметь и не сказать.
Ведь я, как честь парализован,
Ведь правду некому сказать.

Перенесите боль забвенья,
Ведь нет душе успокоенья.
И пусть глупцов больное зрение,
Ему лишь даст успокоенье.


Рецензии