Прости меня, Мама

1
Всё ж воспоминания упрямы:
То легки, то – тяжкий кованый венец.
Много лет, как нет на свете мамы,
И уже не за горами мой конец...

Помню светлый миг земного рая,
Где с плетня свисает дикий виноград,
Мама, только очень молодая,
Домик маленький и яблоневый сад.

По тропинке мы идём беспечно,
В тихой речке отразились облака.
Мне казалось – это будет вечно:
Звон кузнечиков и мамина рука.

За ошибки, было их не мало,
Помню, мама не корила никогда,
Только улыбнётся мне устало
И шепнёт: "Пройдёт, сыночек, – не беда".

2
С юных лет мы страстью одержимы:
Нас мечтой пленит далёкая звезда,
И дурманят розовые дымы,
Стук колёс в ночи, дороги, поезда.

Так и вышло: шум и лязг вокзала -
За порог родной шагнуть настал мой срок.
Мама обняла и прошептала:
"Береги себя, пожалуйста, сынок".

Увлечён непостижимой новью,
Повидал, и боль, и грязь – не без того.   
Мама, охранила ты любовью
Неприкаянного сына своего

И ждала, и всех святых молила.
Подперев ладошкой худенькой лицо,
По ночам тихонечко кропила
Ты слезой моё скупое письмецо.

3
Вечно – расстоянья между нами.
Без больших, на то казалось бы, причин
Не звонил, забывшись за делами,
Добавлял тебе морщинок и седин.

На нехватку времени пеняя,
Мчал по жизни, кто бы знал - куда,
А слова, берёг что для тебя я,
Не сказал… и не скажу уж никогда…

Вновь и вновь прошедшее листаю:
Не поправить, не вернуть, не обрести…
Сквозь слезу, как в детстве, я вздыхаю:
"Мама, Мамочка, прости меня, прости…"


Рецензии
Душевное произведение, Олег!
Спасибо мамам за всё!

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   30.01.2021 18:23     Заявить о нарушении
И мы умрём, дружище... так жалко мам...

Олег Горин-Багдадский   30.01.2021 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.