Сколько книжек нужно человеку? Литературная быль

От вопросов  начал Блок шалеть.
Всякие вопросы задавали.
- Сколько книг хотели б вы иметь?
На безлюдный остров что б вы взяли?

Блок в ответ немного повздыхал.
Чехова, Бальзака, Льва Толстого,
Лермонтова, Пушкина назвал,
Братьев Гримм, Тургенева, Кольцова.

Батюшков, Державин, Баратынский-
Что за прелесть каждое перо!
Нелегко назвать, кто самый близкий-
Достоевский, Гауф, Шарль Перро? с

И сказал Чуковский тут Корней:
- А себя случайно не возьмёте?
- Что-нибудь из лирики своей
Взяли б вы в красивом переплёте?

- Что ж, вопрос поставили вы остро,
От него не деться никуда.
Если собираетесь на остров,
Можете и Блока взять туда.


Рецензии