Что оживляет душу?

ЧТО ОЖИВЛЯЕТ ДУШУ?

Одежды новые не украшают    
Душа становится убога и  больна
И разумом не управляется она,
Без меры телу поблажая

Все болезни ее от того,            
Не знает Бога и слова Его
 
Неверие души разрушает
Бог, прославляемый, 
Душу оживляет
Дарует ей нетление,
и вечное наслаждение

Зло в человеке от самого себя
И, Бога любя,
От Него получает лишь благо
Слово Его - целебная влага

Но на земле нет истинного блага,
Человек добрый без Бога ни шага   
Бога познает, слово Его воспевает,
Ничто ум не омрачает
 
Тьма от греха одного
Для чистого нет того 
Для него – все возможно
Даже горнее – несложно

В молчанье ум рождает слово
Говорящий бессмысленно, бестолково
Он ума не имеет
Ветер лодкой его владеет…

(свт. Антоний. Наставления с.83)


Рецензии