орудие неотвратимой сингулярности

Будто фотошопом наложен город на пейзаж ада,
Как воспаленного мозга мираж, здравомыслие проиграно в карты
Бесам или старухе с косой; орудием неотвратимой сингулярности,
Приближение абсолютной судьбы — это значит «на шаг вперед» будь,
Или начни бесконечно падать.
Градом рассыпаются события, их причинно-следственные связи,
Бег времени повис над головой, как топор палача.

Упущен один момент — и в загаданном для него месте пусто:
Раскинется полигон для новых ракет или один лишь хруст
Веток под ногами с каждой осенью, будто флэшбек, имеющий точную регулярность.

Рутина имеет принцип, схожий с навязчивым повторением.
Запнулся, пусть не упал в грязь лицом, но уже не будешь первым
В этом забеге. Бей и беги, хватай и исчезни из виду,
Нужно четко планировать расходы тепла, чтобы было чем кормиться в зиму.

Каждый сам за себя в этом городе, стране, мире,
Криво прилепленном к изображению бездны,
Здесь ищи руки, до боли похожие на твои —
Цепляйся пальцами, как за рыбу крючок, снова вставай и беги.

Не мешкая, вовремя сделай шаг
В нужную нишу. Время не будет ждать.
Успеть за прогрессом или падением — уже труд,
Пока хаос не подцепил твое тело, стремительно превращая в труп.
До старости осталось пол-мига — по меркам Вселенной так —
С человечиной суп выкипает, гниет амброзии мякоть,
Кристально чистые в полете капли дождя, упав, превращаются в слякоть.

16.08.19


Рецензии