Пересвет

                – "ПЕРЕСВЕТ". –
                (Отрывок из поэмы – "О Поле Куликовом")


На синее небо набросилась тень
Закрывшая грозно собой белый день,
Свинцовым капканом чернеющих туч,
И в миг поглотившая солнечный луч.

Там поле ветрами могучих степей
Волнует траву поредевших полей,
Где шаг его крепкий ступает вперёд,
Могучее тело на подвиг ведёт.

Лицо бороздами бывалых боёв
Изрезано временем прошлых веков.
И волос могучей, седой бороды
Роняет на грудь его грозно витки.

В объятья стальные кольчугой взята
Широкая словно бы Волга река,
Славянская грудь богатырских кровей,
Могучих дубрав и Российских степей.

На талии кожаный пояс широк,
К земле его тянет тяжёлый клинок,
Огромный как Матушка наша Земля,
Двурукий губитель былого врага.

Широкий как купол небесного свод
Тот щит, что рука его крепко несёт,
И латы стальные пластами земли
Как сотни степей улеглись на груди.

И рожью степной на главе удалой
Горит переливами шлем боевой,
Уж здесь не уйдёт от ответа злодей,
Татарского Ига боец Челубей!

Два всадника в поле на против стоят,
И острыми копьями в небо глядят,
Там конь черногривый подкову вобьёт
В ту землю, с которой один не уйдёт.

Раздвинулись ножны сверкая мечом,
И скрипнет седло на коне боевом,
Здесь сокол с небес возвестит что  –  сражусь!,
И вся встрепенётся былинная Русь!

И разом сорвутся с широких полей
Волной стаи птиц взбудоражив коней,
Взовьются стрелою с ветрами степей,
И ринутся в бой  Пересвет  –  Челубей ...


               


Рецензии