иконка

Провинция. На мельницах кресты
вращают мир, замедленный и хрупкий.
Здесь даже песнопения просты
словами поствоенной мясорубки.
Да, не военной, сразу после той,
отбывшей, отгремевшей и отнявшей,
в которой каждый, будь он хоть святой,
людей делил на наших и не наших.
Село в три хаты, поле в спорынье,
дверные рты, оконные глазницы.
А те, которых не было верней,
домам сегодня могут разве сниться.
Церквушка, что порушена давно,
в траве - почти заросшая воронка,
и небо - перевёрнутое дно
над утренней молитвой жаворонка.
Вот станция... ну что сказать о ней.
Акация - старуха в пёстрой шали.
Толпа с войны оставшихся теней
людей, что в неизвестность уезжали.
Стена - остаток вечной чистоты
и выцветшая бледная иконка.
На ней святой, вращающий кресты,
глядящий уезжающим вдогонку.


Рецензии
Великолепные стихи! Очень русские и, как мне кажется, опять написанные не в России. Чрезвычайно рад знакомству с Вашим творчеством.
С уважением,

Лев Брейман   29.08.2019 18:22     Заявить о нарушении
Да, не в России. Более того - автор в России, можно сказать, не бывал. Спасибо.

Винил   29.08.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.