Ёлочные игрушки

Поставлю стремянку я и с  андресоли,
Поднявшись, достану на свет
ЗапЫленный ящик, знакомый до боли
С далёких ребяческих лет.

И сердце забьётся, как в детстве когда-то
Пред самым прыжком в водоём,
А в ящике том ни алмазы, ни злато –
В нём память о детстве моём

Сотру пыль тряпИцей, резрежу бечёвку,
Завязанную узелком,
И ящик раскрою, как-будто обновку,
И к горлу подкатится ком.

Появятся, словно из детства, игрушки:
Стеклянные шишки, шары,
Снежинки, гирлянды, сосульки, хлопушки
И много цветной мишуры.

Они ещё помнят тепло и заботу
Рук мамы моей молодой
И как я шагал под столом беззаботно
В коротких штанишках босой.

Запахло сосною, уютом тогдашним
И печечным томным теплом,
Как память о том, о далёком, вчерашнем,
Ушедшем когда-то на слом.

И снова зима, ель, звезда на верхушке,
Внучата - мои малыши...
Но тронули эти стекляшки-игрушки
Дремавшие струны души.


Рецензии
Все мы из одной страны "Детство в С.С.С.Р."
И общего в нас гораздо более, чем думаем.
Доброго Вам здоровья и творческих находок

Лев Дроздов -Лад 24.08.2021 13:05

Спасибо Вам, дорогой Игорь, за чудесное стихотворение. Это волшебное время, когда мы достаём игрушки по Новый год или Рождество, всегда возвращает нас в детство, в те воспоминания искреннего, чистого счастья... Спасибо, что заглянули ко мне. Доброго дня Вам. С теплом, Анжела

Баер Анжела

Игорь Спичиневский   02.05.2022 08:19     Заявить о нарушении