Кто живет в голубом доме?

Бетонные безликие дома,
Как мухи в паутине серых улиц,
Проулков, подворотен кутерьма,
Где сквозняки и те не разминулись...
Идут, играя яростно в футбол,
Помятой алюминиевой банкой
Прохожие, а кто-то пьян и зол,
И кончилось все матной перебранкой.
А улица пустотами глазниц
Все смотрит в тупиковый переулок
И прячется за шторами ресниц,
И гасит в банке тлеющий окурок.
Там в тупике -старинный частный дом,
Небесно-ярко-голубого цвета,
И как-то слишком выбивался он
Из городского серого сюжета.
Резные ставни,белый флигелек,
Наличники и флюгер черной кошкой,
И лампы-керосинки огонек,
Сквозь кисею и кружево в окошке.
Забор с калиткой, яблоневый сад -
Сутулый и заросший беспролазно,
Стеной зеленой дикий виноград
Заплел веранду дерзко и развязно.
Вот, город олигархов и бомжей
Патриархальность эту созерцает,
В бессчетном лабиринте этажей
Гадает: кто в том доме проживает?
Уютный,старосветский* особняк,
Состарившийся жизнью одинокой...
В тебе, мещанский* чопорный добряк,
Живут преданья старины глубокой...



СТАРОСВЕТСКИЙ, старосветская, старосветское (книжн. устар.). Не современный по образу жизни и привычкам, старомодный, старозаветный.
МЕЩА;НСТВО, -а, ср. Сословие в дореволюционной России, состоявшее из мелких  городских торговцев, ремесленников, низших служащих и т. п.
 Написано для участия в марафоне "Банка вдохновения"

           август, 2019 год
           фото из инета


|


Рецензии