Молчаливая война

Нет хуже на земле войны,
Чем та, что у людей внутри…
Вы скажете‘’ А как же та,
Что с оружием война?’’
Я вам поспешу объяснить,
И разум ваш  не тяготить.
Я соглашусь, пусть жертв и мало в ней,
И вам она не кажется мрачней.
Тела она не любит убивать,
Лишь разум путать, душу омрачать.
О, скольких она свела с ума!
Эта молчаливая война…
Она страшнее не от пуль и свиста,
Не от того, что правят ей садисты.
Она лишь от того страшна,
Что неизвестна нам игра…
Нам правил к ней не выдавали,
И кто нам враг не объясняли!...
И правит отныне лишь недоверие,
И, кроме молчания, нет артиллерии.
С ненавистным презреньем глядим,
На всех, кто кажется не мил…
На своих наброситься спешат,
Пока в них ненависть с презрением горят…
Не остановишь эту ты войну приказом,
Ни с помощью речи, красивых рассказов!...
И от того она еще страшней,
Это война в сердцах людей…


Рецензии