Мария- Антуанетта

В Шенбруннском дворце принцессой рождена,
Чтоб величием сиять на троне.
Всю чашу страданий испила до дна,
Царственная женщина в короне.

О безмерно любимая матерью дочь,
На картинах Лебрен так прекрасна!
Помнит Шенбрунн дни детства, ушедшие прочь,
Ведь над памятью время не властно.

Уж невеста теперь, а жених Людовик,
И женою дофина ты стала.
Расставание с детством и с матерью - миг,
Грусти полон, а сердце рыдало.

Новым домом французский был двор для тебя,
Где прекрасной  дофиной  блистала.
Но интриги мешали, с собою маня,
А мадам Дюбарри возмущала.

Свекр ей дорожил, фавориткой своей,
За любовь щедро вознаграждая.
Бриллианты, наряды - все лучшее ей,
Хоть Луну с неба, яблоко рая.

В удовольствиях жил он, король- ловелас,
О своем лишь покое мечтая.
Это он говорил:"Хоть потоп после нас!",
О стране и делах забывая.

Как-то вдруг на охоте король заболел,
Черной оспой прикован к постели.
Ещё жить бы да жить,
И любить он хотел,
Но врачи уж помочь не сумели.

И дофина теперь, после всех перемен,
Королевою Франции стала.
Ничего не прося с королевы взамен,
Жизнь ее неизменно ласкала.

Восхищение грацией и красотой,
Совершенством своим вызывала.
Рождена во дворце, под счастливой звездой,
Божеством рококо, как мечтала.

Интересы страны никогда не важны,
Важно модной быть, самой красивой.
Предстоящие грозы тебе суждены
Под звездой, что казалась счастливой!

Революцией стала ужасной гроза,
Гром и молния, кровью   пролилась.
И повсюду лишь ненависти глаза,
А вокруг словно бездна открылась.

Бездна счастье и жизнь в миг с собой унесла,
Лишь в истории образ навечно,
Предков волю собрав, чрез муки прошла,
Помнит все Мать-Земля бесконечно...

17.08.2019г.

 Портрет Марии Антуанетты. Работа художницы Элизабет Виже-Лебрен, 1783 год


Рецензии
Интересный поэтический экскурс в историю Франции, Валерий! Впечатлена!

С теплом Вероника!

Вероника Фабиан   18.08.2019 03:03     Заявить о нарушении
Вероника, спасибо ! Удачи, Валерий.

Терехов Валерий Владимирович   18.08.2019 03:54   Заявить о нарушении