Задолженная благодарность

Простите все те, кому я задолжал благодарность –
Я понял главное: каяться нужно и перед живыми,
От души надо дарить, а не «причинять» радость,
Всех принимать такими, как есть. Они такими и были.

Простите те, кому задолжал ненамеренно правду,
Все, кого обманул я от страха, но никак не со зла…
Я пытался себя оправдать, чтобы быть бравым,
Но понял: от наигранной храбрости больше вреда.

Простите все те, кому задолжал я объятий,
Все те, кому улыбок и рукопожатий я не додал…
Простите, что хамством обсыпал и язвил некстати:
Я за нужность этому миру боролся и отстоял.

Простите все те, кому я задолжал благодарность –
Теперь каяться перед вами я уже не боюсь!
Друг для друга каждый – учитель, и это – радость;
Спасибо! Благодаря вам человеком я остаюсь!

Задолженная благодарность
Август, 17-е, 2019г
© Артем Холаровский
#артем_холаровский #РОРСП #РСП #поэзия2019 #поэт_артем_холаровский#поэт21века #поэзия21века #ставрополь2019 #философская_лирика #FF #like#follow#Follow_to_me #followme #beautiful #poetry2019


Рецензии
Благодарю, Артем!
Мне очень понравилось Ваше стихотворение!
Мы все должники Творцу и Спасителю нашему, что мало любим, мало славим,
должники своим родителям, близким, родным:
удерживаем любовь, милость, благодарность..

Любовь Богданова 4   04.09.2019 23:53     Заявить о нарушении