Ряды могил...

Ряды могил,
И за каждой скрывается чья-то судьба.
Их час пробил.
Уступили они своё место другим.
Их надгробья - укор нам: "Вот мы здесь лежим,
А по свету гуляет живущих гурьба."

Но рядом - смерть.
Все равны перед ней - ведь старуха слепа.
И круговерть
Нашей жизни кого-то выносит на край.
Неудачника люди утешат: "Прощай,
Посмотри, как утоптана эта тропа!"

Но что ему?
Этот путь суждено всем пройти только раз.
Конец всему -
Закрывается маленький целостный мир,
Из которых, как дом из отдельных квартир,
Состоит мир большой, окружающий нас.

В тени листвы
Невесёлые мысли стучатся в наш мозг:
Прожили вы
Кто - побольше, кто - меньше, кто - вовсе, считай,
И не понял, что был тот чарующий край,
Этот хрупкий меж прошлым и будущим мост.

Читая дат
Повесть скорбную, что приковала к себе,
Мы груз утрат
Не своих ощущаем, понятна нам боль
Тех, кто ходит сюда, как летит на свет моль,
Потому, что зияют пустоты в судьбе.

И лезет жизнь
Каждым листиком, буйной травой из могил.
"Не оборвись
Раньше срока!" - её умоляет любой.
Но понять разве можно, где - твой, где - не твой
Тот предел, был бы Бог - вот тогда б ты спросил.

Но Бога - нет,
И так тянет любого ещё хоть чуть чуть
Взглянуть на свет,
Уцепиться за землю, чтоб не оторвать,
И на помощь друзей своих верных позвать,
Но шлагбаум подняли - открыт настежь путь.

Ну что ж, смирись.
Но привыкнуть нельзя, хоть природы закон
Гласит: "Сменись
Поколенье отжившее, детям отдай
Наш земной восхитительный сказочный рай!"
И всегда так ужасен предсмертный наш стон.

26. 07. 1987


Рецензии