Судьба

Метался на распутии судьбы
От одного пристанища к другому.
Не знал какой дорогою идти
И по потоку плыть какому.

Вопросом был тревожен лишь одним,
Что мне предначертали звезды;
Но выбор был всегда больным -
С лихвою мной испиты грезы.

Прислушиваясь к звуку в тишине
Я в нем почуял зов глубокий.
Как будто вокруг, во мне,
Такой отчетливый и строгий.

В нем разобрал мелодию души
И крик истерзанного сердца.
Мне так желанно быть в тиши -
Распахнута навечно музе дверца.

Испил любви желанной сладость
И в боль жестокую проник,
И видел как уходит младость,
И как Поэт во мне возник.

Я схороня родную мать
Искал спасения в вине;
И суть всего хотел познать -
Раскрылась истина во мне.

В глубоких недрах бытия
Я пребывал своей душою,
С тревогой видел тление дня -
Что не давала мне покою.

Меня накрыло с головою
Эмоций множество жестоких.
Всепоглощающей волною,
Тону в пучине чувств глубоких.

Я пребывал в пучине дня
Среди людских забвений,
Где каждый душу окропя
Искал во всем успокоений.

Где красный пламени цветок -
Знамения жестокой боли!
Явления призрачного рок
Твоей судьбы несчастной доли.

Грехи свершаемы тобой -
Они как черви плодовиты.
Как оккупантов целый строй,
Во тьме за тенью они скрыты.

Средь повседневной суеты
За пеленою серого тумана
Обманом сладостным сыты -
Им истина не так желанна.

А сколько видели глаза
В моем веку страданий.
Переосмысленны года -
Мне тяжело от этих знаний.

Судьба смеялась за спиной
В лицо, не подавая вида.
Но выбран мной удел больной,
Душа моя где вечно бита.


Рецензии