Чехов

«Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть. - Скучная история...»
_________________________А.П. Чехов

... Его читать и не перечитать.
Он описал людскую боль и страхи.
Как плачет над ребёнком мать,
и как старик в изодранной рубахе.

Идёт по миру молча, не спеша.
С надеждою найти краюху хлеба.
Хотя он нищ, но светлая душа,
не проклинает за все беды небо.

Он сам себя клянёт за ту судьбу,
что от рождения не благосклонна.
Что унесла его всю жизнь в трубу.
Что так жестока и неугомонна.

Смотри девчонка в двадцать своих лет,
как на закланье к старику плетётся.
В глазах её потух надежды свет.
Она давно не плачет, не смеётся.

Она смирилась... Хуже, что ещё,
быть может в жизни, унижений?
Пусть уж она безропотно течёт,
без суеты, без чести и стремлений.

В уста забитых, тёмных мужиков,
вложил он философские те речи.
От коих ужас обнимает плечи.
От понимания мир кругом таков,

что нет в нём правды, нет надежды.
Страдальцев вечно больше чем счастливых.
И будет так, как было это прежде.
А может быть сокрыты перспективы?)

... Его читать и не перечитать.
Он описал людскую боль и страхи,
рождённых для того, чтобы летать.
Но, так слабы их крыльев взмахи.

                17.08.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Точно схвачена сущность творчества А.Чехова!С уважением!

Юрий Тютюников   06.09.2019 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.