Радист

               Радистам,ветеранам боевых действий посвящается.
               

«Я, сорок четвёртый!»
Его позывной
Эфир тишины разрывает.
Летят монотонные точки тире
Туда, где секунды считают.

Туда, где  не слышно биенья сердец,
Где нет тишины  и покоя.
Туда, где живой и погибший боец
Достойны званья героя.

Не раз ему смерть дышала в лицо,
Кровавым свинцом обжигая,
Но жили упрямые точки тире,
Сквозь взрывы эфир пробивая.

Простой паренёк,
Без аршина в плечах,
Не выше среднего роста.
Радиограммы ключом отбивал,
Как Бог,
Не затейливо просто.

Бывало в палатке, с улыбкой в глазах
Перебирая почту,
Он вспоминал родные края
И верил, вернётся точно.

Тысячу раз выходил из огня,
А нынче из целого взвода,
Остался один и моргнула звезда
Солдатику с небосвода.

Его позывной, разрывает эфир,
В самом  пекле боя.
«Я,сорок четвёртый! Огонь на меня!»:
Кричал он, с судьбою споря.
      
«Мне рай или ад, всё равно, всё одно,
Не ваша к чертям забота!
Я знаю, что выполнил с честью долг,
За что-то и для чего-то…»

На небо взглянул,
А  там в синеве
В пылу раскалённого боя,
Летела на встречу солдату
Звезда…
Звезда России героя.


Рецензии