На краю

Ты стоял на краю, ты желал себе смерти,
Что избавит от бремени жизни, от мук,
И ты чувствовал пропасть на краю земной тверди,
И ты впитывал бездну, где теряется звук.

В цвете юности лет, когда мысли, как выстрел,
Ты решил доказать, что есть смерть, что жизнь - дым.
Юных старцев ты помнил слова: "Живи быстро!"
И от них же ты слышал: "Умри молодым!"

Ты рванулся вперёд, дотянулся до неба.
Начал краткий полёт, ты решился на раз.
Не узнал, что есть смерть, ибо ты уже не был,
Не сравнил её с жизнью, твой разум угас.

Сотни следующих лет ты был жалкой былинкой,
А потом - океаном, небом, ветром, землёй,
Был рекой, водопадом и слабой травинкой.
Миллиарды мгновений был червем, змеёй.

Много тысяч эпох ты был ласточкой-птицей,
Пару кратких минут был свечи огоньком.
Был звездой, был лучом и кометы частицей,
И к свече ты летел, когда был мотыльком.

Через множество эр ты вновь стал человеком.
Ты не помнил себя, ты был юн, ты был стар.
Сотни жизней сменил, был царём, был калекой.
Ты сражался за жизнь, что дана тебе в дар.

И ты снова устал, утомился от жизни,
И ты вновь над обрывом, снова прыгнуть готов.
Ищешь смерть и на мир ты глядишь с укоризной.
Ждёшь знамения бога. Кого из богов?

Разум снова молчит, всего миг до паденья.
Пред тобой снова бездна, снова краткий полёт.
В этот миг ты всё вспомнил, пришло озаренье,
От былинки до пропасти, паденье и взлёт.

Ты постиг, что ты - мир, что ты - бог, ты - зерцало,
Что твоими очами мир себя восприял.
Бытие красоту чрез тебя созерцало,
Красоту многоликую в отраженьи зеркал.

И ты понял - нет смерти, жизнь вечна, ты - вечен.
Воссиял в тебе свет, просветлённым ты стал.
Ты обрёл мир в душе, он красив, бесконечен.
Ты понёс миру свет, и груз жизни упал.

Зажигал ты огонь в тех сердцах, что угасли,
И в веках ты был назван "пророк", "бог" и "царь".
Не постигли заблудшие души в ненастьях,
Мы - былинки, мы - боги, Вселенная вся...

6 мая 2006 год, Кропоткин


Рецензии
Сильно.Понравилось.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   12.07.2022 19:41     Заявить о нарушении
Рад, если что-то отозвалось. У меня сильно меняется отношение к собственным стихам. С одной стороны, они дороги мне и не хочется обесценивать то, что сам создал. С другой... многое не нравится, от грамматики и размера, до идей и внутренних ощущений.

В любом случае, благодарю Вас за тёплый отзыв.
С уважением, Иван

Йохан Йохансон   19.07.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.