Латвия

Латвия – любовь моя,
Красотою сдержанной
Напоила, обласкала,
Приняла невеждою

Тонких чувств, переживаний,
Глубины неторопливой,
Что едва ли где осталась
В нашей жизни суетливой.

Благодарен и покорен
Я крестьянской мудрости –
Всё пройдёт, и это тоже –
Потреблять в натужности,

И кривляться, и кичиться
Бусами стеклянными…
И останется трудиться,
Быть детьми желанными

На родной земле,
Что скупо,
Но с любовью отвечает
На пролитый в неё пот

И чела не омрачает
Перед вызовом невзгод.
Ой, не только пот здесь лился!
И над пашней пар клубился

От крови твоих сынов,
Жизни что не пощадили,
Но отринули оков
Звон печальный ; и поныне

Благодарен отчий край,
Где хрустальными слезами
Россыпи лесных озёр
В изумруднейшей оправе,

Где легко и величаво
Струит воды Даугава,
Где в таинственных туманах
Шепчут вели на полянах.

Травы росами полны,
Свежестью луга пьяны,
Аусеклис день предвещет,
В лёгкой дымке море плещет,

Кричат кайяс над волной ;
С добрым утром, край родной!
Дайны Аустру встречают,
Дайны в поле провожают,

Хоть печальны и грустны ;
В них дыхание весны,
С лучшим связаны надежды ;
Всё не будет так, как прежде…

Не родился, не крестился
И не вырос здесь я ;
Почему же так волнует
Мою душу песня?

Может, в Тукумских болотах
Песня та оборвалась?
Когда с ордами стальными
В прошлой жизни там дралась…


Рецензии