Рябина

Мне из деревьев, всех милей рябина,
С её весёлой, стрельчатой листвой,
Весной невестою цветёт красиво,
А осенью манит рубиновой казной.

Казны не жалко, прилетайте гости,
Всё забирайте, накопим ещё,
Вы не стесняйтесь, здесь всё просто,
На пир рябиновый всем допуск разрешён.

Птиц местных дважды звать не надо,
Слетелись дружно и на веточки уселись:
Две важных сойки и дроздов бригада,
Синички, мухоловки, свиристели,

И снегири к началу трапезы успели.
Клюют неспешно, выбирают покрупнее,
Наелись дОсыта и зашумели,
Наверно спорят, кто моднее.

Снегирь бахвалится жилеткой,
У лучшего портного шита,
А свиристель причёской, золотой канвою-меткой,
Синичка шапкой голубой, в которую одета.

Гуляют птицы - пир горой.
Рябина с ними веселится,
Ей угощать ведь не впервой,
И терпеливо ждёт, когда всё завершится.

Ягоды съели, ветки стали легче,
Рябина собирается ко сну.
Стряхнув последние листочки, завернувшись в снЕги,
Рябинка спит и ждёт весну.

Мне из деревьев всех милей рябина,
Растёт везде, в оврагах, на вершинах.
Весною в белоснежной пачке - балерина,
А осенью царица - вся в рубинах.

Щедра душой и красивА в нарядах,
Гостеприимна, не кичлива,
Любимица художников и фотоаппаратов,
Скромна, интеллигентна, молчалива.
Народный оберег. Языческая дива.


Рецензии