Посторонний по мотивам повести А. Камю

Старый сторож ворота открыл,
Посочувствовал сына утрате.
Он лица её не забыл.
Тут лежащей во мраке.

И процессия мерно идет,
По расплавленной глади асфальта.
Время смерти обычно не ждет,
Безразличье бывает фатально...

Он один сидел на балконе,
Солнцем южным согрет и сожжён.
Он смотрел на людей на дороге.
Миром этим был он не прощён.

«Делал все я - она не верна» -
Друг пришел с бутылкой вина.
«Брат её за местью прийдет,
Всех настанет в этом черёд»

С юной девушкой сладки объятья,
И на береге моря с «друзьями»
Может нашел бы он чуточку счастья -
Но два араба пришли тенями.

Острый нож и удар умелый,
Но не будет всё так легко
Враг решил, что он слишком смелый
И не дрался слишком давно.

Пистолет забрал он у друга.
Противник под ветвями лежал,
У лазурного, чистого пруда.
Жажда, выстрел, скорый финал.

«Ты не плакал, когда мать хоронил» -
Обвинитель был в гневе спокоен.
Ты из корысти араба убил -
Смерти немедленной только достоин.

Нет у него нужды в покаянии,
Церкви служителя выдворил прочь
Будет один в своем увядании,
Солнце окончит последнюю ночь.

И неужели в наших глазах,
Мать не оплакавший сразу убийца?
Запахом страха воздух пропах,
Нам от него никогда не отмыться.


Рецензии