Пятёрка...

/из записок таксиста/

- Да нет… Конечно, получала
Пятёрки эти много раз:
По философии сначала,
Потом не помню… Что сейчас
Об этом говорить с тобою? –
И пассажирка замерла,
Да так, что небо голубое
И то нахмурилось сполна.
И засмеялась: - Тот профессор
Спросил меня ни то ни сё:
Скажи, мол, девка, только честно,
Про отношение твоё
К советской власти, к их законам,
И кто страной руководил
В былые дни и неуклонно
Горел ли в этих людях пыл?
И я ему прошлась отважно
По ряду бывших вожаков
И каждый мой рассказ о каждом
Кончался только парой слов:
Он умер, мол… Профессор слушал
И только раз встряхнулся весь,
Когда ему попалась в уши
Про Горбачёва злая весть.
Хотя не очень-то и злая:
«Живой, - сказала я в сердцах, -
Но лучше бы подох, пылая 
За смерть Союза на глазах
Остатков жителей России!»
И мне профессор, не таясь,
Поставил пять – со страшной силой
Он ненавидел эту власть.


Рецензии