Краевед

Одиночество. Жизни закат.
За спиною - бараки лагпункта.
Оттрубил полный срок  до звонка,
Прав гражданских лишившись попутно.

Быть и здравствовать - "волчий билет".
Вместо паспорта - справка в бушлате.
Сколько зим,  сколько вёсен и лет
Разметало судейским заклятьем?

Чесучёвый, не новый костюм,
Серый ёжик волос, взгляд усталый.
Что ни день, он всегда на посту
В сонном царстве читального зала.

Между нами полвека, бедой
Превращенного в рваную рану.
И напитанной кровью звездой
Вбитом в тульи фуражек охраны.

Ламп настольных сгущается свет,
С подступившей, борясь темнотою.
Поздний час, Вам пора, краевед,
Исходивший свой край под конвоем.

Выйдем вместе в осеннюю тьму,
Выпьем пива в знакомой "стекляшке"...
Что не сгинул, гадать ни к чему:
Видно, просто родился в рубашке.   


Рецензии
Определение роли героя - “краевед”, делает его жизненную участь еще более трагичной.Удивительно, как вам удаётся находить такие говорящие образы.Благодарю.

Дина Бурмина   03.11.2019 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.