Древо жизни

Высиживает курица цыплят,
погост вторичен,
        первая – деревня!
Кто дом воздвиг,
    давно уж не кочевник,
поведаю я
   о своей деревне, брат.
Погосту нашему
       уже за семь веков,
а стало быть
    самой деревне больше,
да только жизнь её
       всё тоньше-тоньше,
осталось
    меньше десяти дворов!
А ведь я помню,
           было много их,
десятков семь,
     а может быть и боле,
вокруг леса,
      болота, чисто поле,
тут староверы жили,
         нынче нет таких…
Пришли сюда
     в раскольны времена,
а кто-то и пораньше
        в глушь забрался,
один или с семьёй,
    да так тут и остался,
дав
родословной жизни семена.
Те семена,
       ветвями разошлись,
лишь именем другим
             обозначаясь
– детьми, внучатами
       от края и до края,
по родственному
        в связях обросли…
Фамилий много,
     пять-шесть основных:
там шалакитские,
      матвеевы, цветковы,
вот – Плотников,
       трофимовых основы,
забылись многие,
     и не назвать других…
Не перечислить  все,
             но об одной
хочу поведать тут,
         мой друг, особо,
кого не вспомнил,
        вынесу за скобки,
а может укажу в строке,
              уже другой.
Пока
    о древе жизни говорю,
начав от деда,
       он мне стал отцом
– ведь без отцов
       полно было кругом,
войне
  я дверь свою не отворю.
Хочу поведать здесь
          как растеклась
одна фамилия
       по прежнему Союзу,
как оседала там
        фамильным грузом,
потомками,
       роднёй обзавелась…
Она сейчас
       во многих городах,
так и республиках страны,
            уже потухшей,
и время спряталось
        в годах минувших,
и многих на погостах тех
           хранится прах.
Сама фамилия
       по-прежнему живёт,
уж пять веков,
   и верю – будет дольше,
её носителей
   становится всё больше,
она в потомках
       далее произрастёт…
16.06.19.


Рецензии
Спасибо, Павел, за стихотворение. Мне думается, о вашей деревне нужно написать вообще побольше, поисторичнее. Или есть? Здорово! 7 веков погост! Значит, 8 веков люди жили! И это русские староверы в Латвии. Как деревня называется? Апидам... Апидамский. И почему? Спасибо. С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   07.09.2019 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Людмила! Думаю, смогу продолжить.
С взаимностью,

Павел Апидамский   09.09.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.