Анти-учебник

I

Все учебники в мире,
Как следует из названия,
Нас чему-нибудь учат:
Истории, химии, физике,
Алгебре, геометрии,
Языкам, экономике
Или другим материям,
Более или менее
Сложным и важным для жизни.

II

А мне нужен анти-учебник,
Нужен вот почему:

Сердце мое исстрадалось,
Сердце мое измучилось
Жить миражами прошлого,
Не отпуская птиц,
Давно уже улетевших.

Всякий раз, глядя в небо,
Вспоминаю о стаях
Дней, пролетевших над нами,
И кажется мне, как будто
Ты меня держишь за руку,
Хотя тебя рядом нет
И никогда не будет.

Мне нужен анти-учебник,
Чтоб, наконец, разучиться
Тебя беззаветно любить,
Тебя любить безнадежно.

Мне нужен анти-учебник,
Но ни в одном магазине
Реальном и виртуальном
Среди многочисленных книг
Мне его не найти.
Наверное, мне самой
Придется его написать,
И он начнется словами:
«Я тебя отпускаю».

2019


Рецензии