Сохрани от

Сохрани от скуки, этой комнаты с пауками, -
Прошу Того, Кто песни дает в ночи.
От печати тоски, от клейма, что своими руками
Я зачем-то ставлю на жизнь свою, сохрани.
Человека темного заклинаю внутри - молчи, -
(Бормотанье его подслушанными голосами,
Точно колокол треснувший, легион саранчи,
От него волнуется сердце стихами и снами,
Суеверными, глупыми, не знающими огня)
Сегодня мне все удается, а это знак верный…
Распадается мир. Не от страха пою (от Тебя)
Но голос почти чужой, да и ритм нервный, -
Искажаю все… просыпаясь, вплетаю в сеть,
заголовки острые моих тридцати пяти
научи меня видеть, а не только смотреть,
научи меня различению правды и лжи.
Нет границ как будто между мной и не мной,
нет очертаний четких у комнаты, у вещей,
между светомузыкой звезд и глухой темнотой
я стою холодная, жадная как Кощей
к своему добру, к словам и смыслам Другого,
(он не носит клейма и злой обезьяны внутри,
и совсем не так как мое звучит его слово)
Я прошу Того, Кто песни дает в ночи
сохранить его… и за длящейся годы игрой
по-звериному острыми наблюдаю зрачками,
за шахматной партией (ни своей, ни чужой -
разве можно оставаться чужими
в этой комнате с пауками?).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.