Туда, где небо

Шагал отряд — винтовки взведены.
Шагал отряд — макушки под линейку.
За строем строй отечества сыны
Шли на войну к кровавому рассвету.

Там за рекою, в их домах,
Остались жёны, матери и дети...
Наверно, позабыли об отцах.
Для них герои — для других помехи.

Ещё вчера на площади в дымке
Кружили танцы смелые солдаты
И пили пиво, а бойцов пяток
Запели знаменитый "Аты Баты"

На утро Хорст Вессель им заиграл.
И двинулись железною рекою.
Туда, где небо чешет наш Урал,
Где, некогда, Чингис царил с Ордою.

Их провожали плачем и вином.
Цветами забросали танки.
Им Фюрер славу возглашал как гром.
А Брест кровавым разукрасил знаки.

Они ушли. Ведомые войной
Шагали стройными рядами.
Кряхтел мотор машины боевой.
От дыма кашлял командир на башне.

Вдыхая пыль и выдыхая пар,
Ползла к востоку серая колонна
И страшно грохотал закат
От стука шмайсера, его же стона...

Куда бредёте? Куда летите вы?
Тяжёлый строй фигуры не нарушит...
Вдруг содрогнулись серые ряды
И замерли. Сомненье шею душит.

"Зачем идём? — спросил седой майор. —
Зачем хотим убить солдат чужбины?
Не уж то своих высоких гор
Враги, вдруг, стали не достойны?"

"Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг Хайль! Майор! —
Ответили толпой вояки. —
Не знаем ни высоких гор,
Ни смысла в этой страшной драке...

Нам всё рано, нам все равны.
Кого стрелять, кого измучить...
Ведь мы — герои! Рейха псы!
А, как известно, нас не судят!

Готовы мы гасить закат
И зажигать рассвет певучий.
Громить большие города
И запивать Вессель могучий!"

Замолк тяжёлый строй. Он двинул
Куда-то к ужасам войны.
Майор фуражку на глаза надвинул
И задремал, и видел сны...

Сквозь ночь летели мессершмитты,
Блестели острые штыки...
На море корабли разбиты,
Дымят их палубы-костры.

Но спал майор. Седые патлы
Метал славянский ветер как флажки...
И в снах его стояли псы-солдаты —
К востоку скалили клыки.

Скажи им "фас!" — хвосты в игре забились,
Скажи "апорт!" — в клыках несут весну,
Скажи "чужой!" — вдруг уши навострились,
Скажи...
Но ты молчи! — Молчу!


Так уходил немецких армий вал,
Ведомый лишь одной войною
Туда, где небо чешет наш Урал,
Где, некогда, Чингис царил с Ордою.


Рецензии