Спожинки

Картинка из интернета

Нынче день последней жатвы, ощетинились поля,
Перевязан сноп последний, благодатная земля
Задышала полной грудью после праведных трудов,
Всем кормилица родная от села до городов!

На столах в крестьянских избах каши, хлеб и пироги,
Каравай румяный смотрит, в сонме помыслов благих.
В срок последний Сноп священный, завершая жатвы час,
Восхваляет Жнивень хлебный, восполняя всем запас.            

В уголке горят лучины, требы сложены богам,
В этот важный День Спожинок нужно только помнить нам,
Что в делах земных крестьянских в сонме тягот и тревог
Урожай приносят Макошь, Велес добрый и Даждьбог.

Все Большухи* суетились в это утро у квашни,
На добротные Спожинки в эти праздничные дни
Накрывали бабы щедро для родов богатый стол –
Квас и бражка, кулебяки и весёлый разносол.
 
Утром бабы после дойки на гумно, в руках цепы,
Колотили благодарно в ряд лежащие снопы,
Если дождь, то в крытой риге начинали обмолот,
Девки веяли пшеницу на ветру вблизи ворот.

Злаки чистые ссыпали в полотняные мешки,
Их на спинах разносили по амбарам мужики…
Ввечеру на лавке сидя, пели, глядя на закат
Под вечерний щебет птичий, стрекотание цикад.


Рецензии