Одинокий котенок

Фонари ярче звёзд у дороги,
А дорога — как млечный путь.
Я хожу, оббиваю пороги:
Приютите, хоть кто-нибудь!

В окнах свет. Отголоски уюта
Теплотою своею манят...
Я иду, не меняя маршрута,
Лишь едва поднимаю взгляд.

В каждом доме свои распорядки,
Свой режим и лимит доброты...
Ничего, я почти что в порядке,
Спать улягусь в густые кусты...

Я порой лишь тоскую по дому,
Где есть блюдце с парным молоком,
Где всё пахнет совсем по-родному,
И где каждый мне угол знаком,

Где хозяин большою рукою
Гладит ушки, и спинку, и хвост...
Я скитаюсь, и нет мне покою:
Я так жалок, и тих, и прост —

Моя шерстка обычной расцветки,
И в крови ни следа от породы...
Я вползаю под низкие ветки,
Укрываясь от злой непогоды.

Под кустом мне совсем потеплело,
Я с тоскою смотрю на дома...
Вот и лето уже пролетело,
На подходе томится зима.

Вряд ли я доживу до апреля,
В одиночку зимой — пропаду,
Не услышу я звона капели,
Не увижу цветочков в саду,

Не согрею хозяйские ноги,
И за ушком никто не потрёт...
Завтра снова пойду вдоль дороги.
Вдруг хоть кто-нибудь да подберёт.


Рецензии