Отцу

Мой отец деревенским был парнем,
Батраком у соседа работал,
Из детей самый старший, ударно
Потрудился в забое до пота.

Год прибавили в паспорте новом,
Малолетних тянуть было тяжко.
Вот и гнул спину он вместо школы,
Завтрак - хлеб и водица во фляжке.

В сенокосные дни все мужчины
Выходили в луга спозаранку,
Направляли и старшего сына
Мать с отцом,покосить на делянке.

Дружно жили, но отзвуки взрывов
Докатились до них в сорок первом.
В восемнадцать ушёл по призыву
Мой отец(но, в семнадцать, наверно)

Он за Родину дрался, святыней
для него были русские дали.
Запах поля, цветов и полыни
Сил и ярости в нём прибавляли.

Шёл на Запад, разведчик и ротный,
Языка ждал по горло в болоте.
Кёнигсберг штурмовал, в тот же год он
Был направлен в Китай самолётом.

Раздавили фашистов, Победу
Возвестили, Рейхстаг был повержен.
Эшелоны с героями едут,
А в Китае воюют как прежде.

К сентябрю завершили мы дело,
Сокрушили японцев махину.
Отпустили домой наших смелых
Мужа, брата, и деда, и сына.

Ран не счесть, уцелел в мясорубке
Мой отец, жизнь большую продолжил.
Помню добрые тёплые руки,
Помню жажду труда в невозможном.

Офицер, позже стал генералом,
Не паркетным, в степях Казахстана
Послужил своей Родине, главным
Был девиз:" Созидать неустанно".

Разбираю бумаги и фото,
Пожелтели листки мемуаров,
Не успел он закончить работу,
Обладал исключительным даром,

Унывать не умел, и в больнице,
Умирая, набрасывал главы,
Тень войны разошлась по страницам,
Час победы - строкой величавой.

Остаётся на память улыбка,
Образ в сердце моем оживает,
Я прощенья прошу за ошибки,
Птица песню поет, не смолкая.


Рецензии
Юлия!Прекрасные,очень душевные,трогательные и проникновенные стихи!
Всего самого доброго! С теплом и уважением Ирина.

Ирина Даршт   24.02.2024 14:02     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за прекрасный отклик!
Добрые слова пожелания.
Мира и счастья!
С уважением и теплом

Юлия Морозная   24.02.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.