Чернь по злату

Я помню один раз была в России,
Когда студентами из города Москвы,
Нас поработать на картошке попросили,
А может, пригласили увидеть настоящую Россию…
Куда нас привезли, не помню и названия,
Района глухо-Луковитского Рязанской облАсти,
Ну, никакая то была деревня, без имени и звания,
Как дореволюционная, но при Советской власти.
Дома стояли, как в землю вросшие грибы,
Все черно-деревянные и мелкие оконца,
Дороги на тракт похожие и каторжной судьбы,
Над ними небо сине-голубое и много было солнца.
И ярким был контраст, как тролль, деревня,
И дивная вокруг природа: река, леса, поля,
Как пепелище, где Феникс не бывал и дня,
Вокруг нее вся золотая по осени была земля.
Так и запомнилась Россия под небом ярко-синим.
Вся черно-золотая, как икона, как по злату чернь.
Она бы стала червоно-золотой, когда б в 17-ом
«Аврора» не подняла бы залпом чернь.
И памятью об этом, на фоне черно-золотом,
Алели гроздья красные рябины.
* * *


Рецензии