письмо к другу

Обрывки памяти снуют по кругу,
Не задевая ничего кругом,
И, право же, пожалуйста, будь другом
Спроси меня о чем-нибудь другом...
Спроси о том, что боле не расстроит
Мальчишьей безмятежности баланс,
Как оказались мы в солдатском строе
И невостребованным остался реверанс...
О том, что детство наше не спугнули
Ни высота деревьев, ни речное дно,
Как в мир впервые робко заглянули
Через соседское, мячом открытое окно...
Спроси теперь, когда утихли страсти
И трепетность сменил логичный ряд,
Когда единственной опорою в ненастьи
Завещан нам суровости обряд...
О праве времени менять срок жатвы,
Уроках сохранить, но не стяжать,
О несговорчивости строгой сатвы,
Откуда не дозволено сбежать...
Про дым конспиративной папиросы,
Воспетой и воспитой у костра,
О сокрушивших этику вопросах
На философских спорах до утра...
О привкусе от пенной кружки,
Про неумелое, но первое бритье,
И как узнав о подлости подружки,
Друг другу запрещали мы нытье...
О том, какой далекой представлялась старость,
Уверовав что жизнь - спираль, а не кольцо,
Как незаметно ежедневная усталость
Победоносно завоевывала лицо...
Спроси простимы ль нам к другим упреки,
Не без лукавства обходя свои,
Да так, что пропустив истории уроки,
Ввязались ныне в чуждые бои...
Надеюсь, знаю, ты не ждешь ответа -
Он не подсказан ни в одной из книг,
Быть может отраженье солнечного света
Рассеет прожитое хоть на миг...
И в этот миг немилостивый, но прекрасный
Мы все поймем, простим и невзначай
Благословим тропу свою бесстрастно
Ту самую, что разделяет ад и рай


Рецензии