Деду

Был шестьдесят девятый год -
Двадцатый век за середину
Перешагнул уже и вот
Мы под Орлом стоим окинув
То поле за деревней взглядом
Я, мамка, брат, могила рядом.

Могила братская в саду
В ней сто четырнадцать фамилий,
Никак я деда не найду -
Пока искали мы облили
Могильный холмик весь слезами
И плакала деревня с нами.

Возьми-ка доченька земли -
Сказали матери старухи -
И у себя похорони,
А по деревне быстро слухи
Прошли - к нам в гости дочь солдата
Освободившего когда-то

Деревню нашу от врагов
И с ней приехали два сына,
Несите люди пирогов
И щи, скорей а то остынут.
Вы угадали в срок к обеду
Да выпьем с миром за победу.

Столы поставили рядами
И с огорода, из печи
Еда готова-сели с нами,
Давайте в память помолчим
Мы, школьный сад и тишина -
Перед глазами шла война...

Здесь многие в войну-то жили
И после боя помогли
Собрать солдат что тут в могиле
Лежат под пологом земли.
Был страшный бой! Не жизнь а смерть
Решала жить иль умереть.

По полю к нам согнувши спины,
Под ненавистным свистом пуль
Бежал солдат, ступал на мины
И падал замертво как куль.
Нам это видеть довелось -
До неба всё кругом рвалось!

Месили землю взрывы, танки
Везде горело-чёрный дым
От нас скрывал солдат останки
Останки тех, кто молодым
Шёл на врага в последний бой,
Отдал себя за нас с тобой.

Помочь им было невозможно,
Остался в том бою мой дед
Держу я фото осторожно
И пусть минуло много лет -
Передо мной бессмертный строй
И в нём мой дед, и снова в бой!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.