Мои незваные враги!

 Мои незваные враги,
Я рад гостям, друзья уж в доме;
Хлеб-соль, и квас, и пироги,
Забудем распри - гость в законе!

 Мой враг, ступив через порог
Три дня в гостях неприкасаем;
Пусть был я яр, излишне строг,
Теперь радушный я хозяин!

 Вот стол, вот хлеб, а вот вино,
Вот мои руки - безоружны;
Хоть нам согласья не дано,
На время примириться нужно!

 Мы в одиночестве живём,
Нас в одиночестве рожают;
Коль душу родственну найдём,
На время дружба воссияет!

 Её вдруг с мясом оторвут,
Разлучат нас, то непременно;
Уходят все, коли не врут,
И рухнет небо тьмой пустынной!

 Нам не помогут в скорби той,
На самоте все умирают;
Мелькнём Вселенской пустотой,
Живём как все, как все страдаем!

 Я только сон твой, извини,
Не Лель, не страх твой и не зов;
Я прожил проклятые дни,
Жив по инерции веков!

 16.08.2019 г.

_________________________________


Рецензии