Что есть вдохновение? Наполеон не прав

"Вдохновение — это быстро сделанный расчет".

                (Наполеон-Бонапарт).


Наполеон не прав. "Быстро сделанный расчет" - не обязательно он сделан на вдохновении; "быстро сделанный расчет" - не есть вдохновение, но он может быть сделан за счёт вдохновения.

То, что сказал Наполеон -  про быстро сделанный расчёт - это может быть сделано абсолютно и без вдохновения, а просто за счёт прирождённого ума, в расчёте как это делать, или быстрый расчёт за счёт большого опыта - или того и другого.

Вдохновение - это появление из давления тьмы, нуля, внезапного духовного и психологического прозрения, озарения,  понятия того, что пришло время действовать, обвалом пришло понятие цели целиком, понятие как это делать, как достигнуть, совершенная уверенность в том, что всё понятно до конца и держится под контролем. Действуй немедленно, иначе вдохновение может исчезнуть внезапно - так же, как оно и появилось. Вдохновение держится или мгновения или днями напролёт.

При вдохновении могут сделаны быстрые расчёты, а не только расчёт. Когда расчёты сделаны, уже не нужно и вдохновение, которое после расчёта, расчётов, - может внезапно исчезнуть.

Но, повторю, "быстро сделанный расчет" - не обязательно он сделан на вдохновении; "быстро сделанный расчет" - не есть вдохновение, но он может быть сделан за счёт вдохновения.


Рецензии