Жизнь проста

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег,-
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

( Р.Киплинг )


                *


Жизнь проста, коль душа не ропщет -
Ни к чему ей терпеть судьбы канитель.
Верный путь должен быть всегда среди прочих,
Если жизни поставлена верная цель.

Жизнь, она не подруга тебе, не тётка..
Ей бы только найти души тот предлог,
Когда разум из мыслей понятных нам соткан
И приходит на всё свершений свой срок.

Просто так чтоб не маяться на отшибе
И не ждать вновь судьбы избавления миг.
Жизнь не грызть словно кость гложет пёс паршивый,
Не найдя для строки в душе нужных рифм.

Жизнь она не бывает чужой или странной,
В ней любой может жребий быть чем-то хорош.
Словно жаждой небес воды долгожданной,
Сквозь пустыню к оазису дальше идёшь.

Ты пойми в жизни нашей всё только до срока,
Даль развеет печаль словно ветер золу.
Люди знают что все на земле они ходят под богом,
Чтобы вновь обрести к жизни веру свою.

К жизни вкус пусть в душе просто так не угаснет,
Как исток всех свершений не истребим.
Что ещё может быть в этом мире прекрасней?-
Жизнь что путь освещает твой светом земным..

Жизнь возносит нас в небо птицей безгрешной,
Чтоб открыть горизонты высот бытия.
И вобрав океана шум волн прибрежных,
Лишь на ухо шепнёт жизни суть не тая..




               *





Стихов рождая новый звук,
Жизнь словно веру принимаем.
Мир постигаем мы на слух,
Что скрыто в нём - порой не зная

Вобрать пытаясь бога дух,
Во всём лишь видим отраженья.
Невольно мир меняем вдруг,
Проникнув в душу на мгновенье..


Суть постиженья естества,
Как будто богом разум данный.
Познаний мысль его проста,
Что путь к земле обетованной.

И не прибавить, не отнять -
Во всём таится смысл скрытый.
Мы так хотим его понять,
Как в бездну жизни свет пролитый.

И в отречении земном,
Душа в познаниях скитаясь,
Находит отблеск свой во всём,
Вновь в отраженьях растворяясь.

И пусть души неведом путь,
Её призванье так прекрастно..
Чтобы открыть когда-нибудь
Небесный свет других миров,
что пролит в бездну не напрасно..




                *



В душе стихов ветшают строки,
Но постижения свежи.
Порой и люди словно боги
Способны многое свершить..

Предел неведая познанья,
Мы вновь меняем целый мир.
Как душ нелепые признанья,
Что мыслей трепетных кумир.

Лишь избежав сомнений тяжких,
Мы вновь становимся сильней.
Как бег коней в одной упряжке,
Когда лишь дышится вольней.

Душа несётся словно ветер,
И дух не ведает преград.
И словно мир весь в новом свете
Вдруг изменяет свой уклад..


Рецензии