Над романом Райскай сад

                НАД  РОМАНОМ «РАЙСКИЙ САД»   Николай ЕРЁМИН

                Александру МАТВЕИЧЕВУ

Полегоньку, помаленьку –
Чем ещё занять досуг? –
Эпохальную нетленку,
Напевая летку-еньку,
Продолжает старый друг...

День за днём... За ночью ночь...
Чтобы всем вокруг помочь,
Хоть чуть-чуть умнее стать, –
Написавшему  под стать...

В Интернете – на века –
За строкой бежит строка...
И я вновь склониться рад
Над романом «Райский сад»,
Крепким яблочным вином
Насладившись перед сном...

Где -  во сне – под солнцем – ряд
К ряду - яблоки горят...
Обалденный аромат!
2019


***
Всё, чего ни пожелаю,
Всё сбывается –
Час в час...

Что посеял –
Пожинаю,
Оставляю про запас...

Пусть, кто вслед за мной пойдёт,
То, что я хотел, найдёт
Без особенных забот!
2019


ПОД  СТРЕЛАМИ АМУРА

Я – не дурак.
Да и она – не дура,
Вновь – как же так? – под стрелами Амура
Стоим...

- Ах, попадёт?
- Не попадёт?-
Вокруг за нас болеет весь народ...

И вот – неутешительный финал:
- Я так и знала!
- Эх, я так и знал! –

И вновь   не нас –
Кого-то  - Ну, дела! -
Пронзает раскалённая стрела...
2019


В АВГУСТЕ 1945 ГОДА

Почему-то детство вспомнил я,
Как махала после драки
Кулаками  вся Япония...
Хиросима... Нагасаки...

Как чесали мужики,
Алкаши и дураки,
На деревне, у реки, -
Кулаки и языки...
2019


АЙСБЕРГИ ПОДСОЗНАНИЯ
из заголовков Е.А.М.

ШУТ... ЩЕГОЛ...ПОПУГАЙ...КАРНАВАЛ...
ДУМЫ... СКОРБЬ...БЕГ РЕКИ... СТЫД...ГЛАЗА...
БОРЩЕВИК... ПРОВОЖАТЫЙ... ЗАБЫТЬ...
МОНУМЕНТ... СТУЖА...ОЧИ...СЛЕЗА
                Август 2019


Новость Русского ПЕН-ЦЕНТРА:

С 30 сентября по 4 октября 2019 г. в Маниле   (Филиппины)
состоится очередной, 85-ый, конгресс Международного ПЕНа.
К счастью,
после двух пропущенных конгрессов
Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр»
посылает своих делегатов в Манилу.
Тема 85-го конгресса звучит так:
Говорим на разных языках: Литературная свобода и языки коренных народов.
В связи с объявлением ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов Манильский конгресс уделяет особое внимание письменности коренных народов, языковому разнообразию и мультикультурализму.

Мой коммент для хора и рояля в кустах
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ!

***
- Вот и  поманила
Нас к себе Манила
На большой конгресс...
Это ль не прогресс?
Ждёт октябрь в цветах,
Счастье  -  Ох и ах!
ПЕН–рояль в кустах...
...................................
Как пел Высоцкий:
- Вах!
Уж мы поговорим
«На разных языках!» -
За совесть, не за страх...
2019


ДВА ПОЭТА

На судьбу не в обиде
Юный ссыльный поэт
В Енисейске увидел
Этот свет и Тот свет...

В Енисей окунулся...
И – не стар, не устал –
В срок в столицу вернулся
И прозаиком стал...

И другим в назиданье
Вспоминает пустырь,
Полицейские здания,
Церковь и монастырь...

Где живёт много лет
Там рождённый поэт
И в столицу, чудак,
Не желает никак...

Николай ЕРЁМИН  Август 2019 г Енисейск - Красноярск
На фото Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ Сергей КУЗИЧКИН Николай ЕРЁМИН в Енисейске


Рецензии