Пожарный Малышев Ю. Б

Пожарный Малышев Ю.Б.
(погиб 27 февраля в 1977 году
 в поезде "Юность" Москва-Ленинград)

На Юго-Западе Москвы
Район Коньково есть в столице
Школа 17 здесь стоит
В ней есть истории страницы

Приходят в школу дошколята
Чтоб много знаний получить
Растут, мужают, выбирают
Куда потом их применить

Трудясь в профессиях различных
Свершают подвиги порой
О них должна остаться память
Не должен быть, забыт герой

В России памятные доски
На школах и домах висят
Чтобы пример перед глазами
Был у ребят и у девчат

Пример служения отчизне
Как надо долг свой исполнять
И на вопрос, кем стать по жизни
Я верю должен повлиять

О Юре Малышеве будем
Сегодня с вами говорить
Как прожил он отрезок жизни
И что успел в нем совершить

Родился он в Золотоглавой
Нашей красавице Москве
В конце годов пятидесятых
И был ровесником он мне

В школе 17 он учился
Любил историю, стихи
Был  любознательным по жизни
Провел счастливые здесь дни

Война была, мы победили
Хребет сломали мы врагу
О чести доблести отваги
Твердили часто пареньку

Он вырос храбрым и отважным
Достойный сын своей страны
Решил идти он в огнеборцы
Такие парни там нужны

В училище, что в Ленинграде
С трепетом сердца поступил
Сержантом был назначен сразу
И там свой подвиг совершил

Горел состав, метались люди
И черный дым мешал дышать
Вдруг крикнул Юра бейте окна
И первым бросился спасать

Недолго Юра там  учился
Погиб на боевом посту
Отдал, он жизнь, людей спасая
Шагнув достойно за черту

Смерть разлучила его с нами
Не долго Юра смог пожить
Но  Он, и совершенный подвиг
В сердцах потомков будет жить
16.08.2019г


Рецензии
У нас было и есть столько героев, достойных самых высоких и благодарных слов. И столько подвигов, о которых говорить просто жизненно необходимо. Но сколько имён мы знаем? Из миллионов на виду, в лучшем случае, единичные примеры. Такова суровая правда жизни. Спасибо Вам дружеское!
С глубоким уважением и самыми важными дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   25.02.2022 23:58     Заявить о нарушении
Добрый день Антон.Да, на сегодня мы забыли героев отечественной, это не допустимо забывать историю.Но и современных героев вытеснили звездульки, что вдвойне противно.

Валерий Тюлюлин   27.02.2022 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.