Леонардо и Бенвенуто

Весь - рефлекс и 
углубленность в мысль,
он колебался,
мялся и все бросал,
едва начав, уничтожал начатое - то Леонардо.

Не удосуживаясь думать, подчиняясь страсти и инстинкту,
минутному порыву, он не жалел о сделанном,
пусть это были кровавые или некрасивые поступки.
Здесь воля, как стальная пружина,
аффект - как взрывчатое вещество. И это - Бенвенуто Челлини.

Что ж Леонардо да Винчи? 
Подавлены аффекты и
вялая воля.
Он медлил и
тянул с портретом Монны Лизы.

А как Бенвенуто отливал Персея?
В горячке сокрушал и созидал одновременно:
летела мебель в печь,
а серебро ссыпалось в плавку и
всё захватывало дух.

Но оба итальянца
на рубеже 15 и 16 веков
объединены творческим энтузиазмом
к искусству у Челлини,
к науке и искусству у Винчи.

Кто сеет добродетель, пожинает славу!
Титанов славлю,
соединивших науку и искусство, и
давших нам примеры творческих исканий,
прошедшие через века!

Душой и телом
рвусь я в вечный город Рим и
скоро вновь услышу:
"О, моё Солнце..."
"О, моё Солнце..."


Рецензии