Последний суд Пилата

Христа ввели… Толпа уж не безлика,
Как вепрь, почуяв кровь, разъярена,
Теснилась кучей в ненависти дикой.
Неистово бесилась и… ждала .
    
Скользя, как змеи, слуги фарисеев
Искусно   разжигали в людях злость
И то, что в жалких душах только тлело,
Пожаром дымным вскоре занялось.

Двулик Пилат. Тревожили и совесть
И страх пред Римом. Трижды обмакал
Трость изречений на Иисуса,
Однако, приговор не подписал.

О, сколько раз на камнях лифостратона
Судил он жалких, плачущих рабов!
Друг Кесаря, слуга, послушный трону,
Безжалостно наказывал врагов.

И, гордо презирая иудеев,
(Их вид будил в Пилате тошноту),
Преступников наказывал, злодеев
Нередко приговаривал к кресту.

Но пленника величественный вид
Смутил…  Казалось, был Христос в венце.
И ясный ум, и честь, и благородство
На облике светились, на лице.

Пилат спросил в тревоге и печали:
“Ты – Царь  Иудейский? Что же Ты молчишь?
Народ Твой и старейшины предали
Тебя на суд мой. Что не говоришь?”

"Ты говоришь: Я – Царь – Христос ответил.
На то Я и родился,  и пришел,
Чтобы вещать об истине на свете,
От истины, кто голос Мой нашел”.

Из этих слов Пилат узнал, увидел:
Пред ним стоит от Истины Пророк,
Не возмутитель против власти римлян,
Дающий людям праведный урок.

И громко объявил притор народу:
“Вины не вижу в нем я никакой,
Хочу простить и дать ему свободу,
И Ирод дать просил Ему покой.

Обычай есть у вас,  у иудеев,
В День Пасхи дать свободу одному
Преступнику. Варраве ли злодею?
А, может быть, безвинному Христу?”

“Варраву отпустить! – толпа вещала –
Христа примерно строго наказать,
Чтоб речь Его евреев не смущала
И у позорного Креста распять!”

Пылало солнце, а толпа кричала,
Притор же оставался сам в тени,
Над площадью зловещее звучало:
“Распни Его, Безбожника!  Распни!”
 
Синедриона члены не молчали,
Священники! Будь прокляты они!
Старейшины явились и кричали:
“Распни Его, Смутителя! Распни!”

Толпа бесилась и теснилась к страже,
И в воздухе звучало все ясней:
“Пусть кровь Его на главы ляжет наши,
Наших детей, отцов и матерей!”

Вдруг в воздухе на миг застыли звуки,
Раздался Матери тревожный вскрик.
Пилат умыл над медной чашей руки
И, повинуясь, подписал вердикт.

О, скопище насилья и пороков!
Иерусалим!  Иерусалим!.
Бичами изгоняющий  Пророков,
Что сделал со Спасителем Своим?!

Как птица, Он мечтал собрать под крылья
Несчвстных, обездоленных детей,
Плевками ты ответил и насильем,
Разгулом, крови жаждавших страстей.

Пройдут столетия, минуют годы,
Никто не знает этот час и миг,
Когда Христос придет судить народы,
Со свитой всех служителей Своих.

Тогда напрасно, стоя на коленях,
Молиться будешь, Иерусалим!
Не будет ни пощады, ни прощенья-
Царем планеты будешь ты судим.

Воскреснут мертвые, живыми встанут,
Молиться будут: Мать Святую звать.
Дни черные и страшные настанут,
И будешь, Иерусалим, распят.
2019Г.


Рецензии