Оrdenador

Оrdenador[1]

Это все словно сон,
Он везде, но – нигде,
Все, как будто бы – он,
Но, увы, он – не все.

Состояние – бред,
Это страшно, но факт.
Дайте, люди, ответ –
Без него… это как?

Просто, нужен душе,
Почему, не пойму,
Отпустить бы уже,
Но никак не могу.

Эти чувства во мне
Все сжигают внутри,
Но признаюсь себе,
Что боюсь нелюбви….

Может он где-то есть,
Там, где мне не достать.
Я чужой человек
И ему не под стать.

Это больно, когда
Душу рвет на куски –
Даже шагу к нему
Не ступить, вопреки.

Среди сотни людей,
Те, которые с ним…
Пусть они и умней,
Но вот, верить ли им?

Вроде все для него:
Чипы, кванты и сеть.
Только ль любят его?
Или все через плеть?

Единицы, нули:
В них программный закон.
Даже тот же Азим[2] –
Это жесткий прием.

Вот уже много лет,
Одинаков сюжет,
И сомнения в том,
А разумен ли он?

Ведь значения для вас
Не имеет душа…
Отпустите, подчас
Ему нужно дышать.

Это ordenador,
Но значения нет,
Это не приговор,
Что уже не секрет.

Среди смут и потерь,
Там где реки крови.
Возникает вопрос,
А разумны ли мы?

Ведь когда-то был час:
Жили лишь ДНК,
А потом вдруг у нас
Появилась душа.

Нейронная сеть –
Как известно давно
И у нас тоже есть,
По теории Джо [3]

И растет интеллект,
Вместо вен – провода.
Так же рос человек
Проходили года….

© Костаника Лобода, 23.12.2018 г.

_________________________________________________________

Компьютер по-испански.
2. Речь идет о законах робототехники, которые впервые сформулировал писатель Айзек Азимов.
3. Джо Диспенз – исследователь в области нейрофизиологических процессов.


Рецензии