Шумную реку сковало серебряным холодом

Шумную реку сковало серебряным холодом.
В ветреном танце застыли лесные дриады.
Взор беспощадно затравлен насмешливым городом.
Странно, что мысли о смерти - источник отрады.
Я с головой укрываюсь её неизбежностью
И, упиваясь купелью вселенской печали,
Жду предстоящего с самой волнующей нежностью.
Снежные вьюги поют на пустынном причале.
Мне только шаг до волшебной страны исполнения
Светлых желаний, которые здесь невозможны.
Сладкая боль избавляет от пут примирения
Острым мечом, покидающим тесные ножны.
И вспоминая слова заповедной литании,
Я всё быстрей приближаюсь к забытому дому.
Рушится то, что казалось незыблемым ранее,
Словно туман унося чёрно-белую кому.
Больше не будет ни слёз, ни болезни, ни горечи.
Нет ничего, что удержит над тающей Террой,
Где растворённая в едкой полуденной щёлочи,
Вечная истина стала казаться химерой,
Превозносились к верхам аксиом заблуждения,
Высшая суть пропадала под серыми льдами.
Вновь порождая младенческий страх пробуждения,
Звёздная бездна зияет немыми вратами.
Взгляд наполняется ядом пьянящего космоса.
Рядом со мной магнетически тихая Лета.
Млечная тьма расцветает узорами лотоса.
Но с ледяными лучами земного рассвета
Я выхожу из границ запредельного омута,
Чтобы потом возвратиться ночным пилигримом.
Рядом со мной населённая тульпами комната.
Гулкие шёпоты стелются призрачным дымом
Сквозь пустоту, обернувшую словно рогожина
Странное царство, где велено править предмету.
Страстно желая того, что ему не положено,
Я полечу по едва различимому следу.
И на пути к безмятежной свободе забвения
Робко коснусь золотистого света рукою.
С сонного неба доносится райское пение.
Как упоительно тянут глубины покоя.


16.08.2019


Рецензии