Не предай свой радостный ручей

   Я сдаюсь... Я купила тёплый костюм с капюшоном, пару носков сереньких, шерстяных... Лето уходит, как вода. С водой и уходит... На приёмнике 89.1 джаз, всегда... Маленькая бутылочка сухого Pinotage... И цикады, чумовые цикады конца лета.  И ветер тёплый...  И на душе тепло, не только от цикад и капли вина.
 ...Вчера моей первой учительнице, Раисе Яковлевне Мелентьевой, исполнилось 90 лет. Я позвонила ей, а голос тот же, интонации те же, и помнит меня... И так тепло стало и надёжно, что ли... Как будто я босыми лапами, да - в детство... Я думала, её нет давно...  А она жива, моя маленькая, старенькая училка...  У неё вечно кто-то ночевал из учеников. Город северный, вахты, смены, вот и оставляли деток у неё... Она, помню, долго билась, чтобы я  верхний хвостик у "а" дописывала, а я - ни в какую... Вот она и говорит, ты, дескать, не расстраивайся и не плачь, а я тебе сегодня двойку поставлю, совсем маленькую... А я - плакать... А она по голове гладит и про хвостик рассказывает. Ну никак букве без хвостика. А я ей: нижний же пишу же... Не всё сразу, мол... Будет и верхний... Хвостик. А ещё помню вопрос её: Ребятки, ка-а-ак звенел ручей? Мы молчим. А она: Ра-а-адостно... Мне подумалось, с молоком матери - понятно, но кто вкладывает в сердце и в мозг самые первые главные понятия: не предай, радостный ручей, поделись конфетой, птицы вернутся... Первые учителя. С ними рождается понятие Родины, если хотите. Да, если и не хотите, тоже с ними. Следовательно, будущее наше зависит от них. Какой первоклассник - затюканный или радостный, такую Родину он и сделает потом. Как звенит ручей твой, такая и Родина...
    Я ведь тоже преподаватель по образованию, но к детям- побоялась, не сунулась... Но лучше так, чем сунуться и не остаться в памяти...
... Я сарафан её помню чёрный с белой блузкой и костюм кримпленовый, светлый. А больше, по-моему, ничего и не было...  Здоровья бы ей, моей главной, от Бога, учительнице...   Да, сил - простить нас, засранцев...


Рецензии